Родительское собрание с элементами тренинга Тема: «Счастье - когда тебя понимают»
- dashieva-1972
- 13 апр. 2017 г.
- 3 мин. чтения
Цель:
Содействие взаимопонимания, установлению эмоционально близких отношений между родителями и детьми
Оборудование: карточки двух цветов, таблички с неоконченными предложениями, ватман, верёвка, карточки с ситуациями, журналы, ножницы, цветная бумага, упаковочные материалы для цветов, клей, скотч и пр.
Ход собрания
(Перед тем как пройти на свои места каждому участнику собрания выдаётся цветная карточка)
Приветствие
Здравствуйте, уважаемые родители. Сегодня я хочу поговорить с вами о взаимоотношениях и взаимопонимании детей и родителей.
Начать родительское собрание я хочу с упражнения:
Упражнение «Закончи предложение.
Перед вами три незаконченных предложения каждый должен закончить одно из трёх предложений.
«Хорошие качества моего ребёнка – это…»
«Мне в моём ребёнке нравиться то, что…»
«Я рад(а), что мой ребёнок…»
Появились ли у вас новые трудности во взаимоотношениях и взаимопонимании с детьми, которых не было в начальных классах. Расскажите про них (родители рассказывают по желанию)
Все эти трудности приводят к важному последствию, которое отражено в притче, я предлагаю вам прослушать её и после обсудить.
Необходимо подвести к выводу : Различные трудности в общении приводят к снижению искренности, открытости во взаимоотношениях.
Если ВЫ, родители боитесь взросления ребёнка, отвергаете проявление в нём новых, неудобных для вас качеств, то возможны два варианта потери откровенности:
1.Ребёнок будет проявлять прежнее детское непосредственное поведение, которое постепенно будет перерастать в инфантильное.
2. Ребёнок будет искать косвенные способы проявить самостоятельность, например, использовать ненормативную лексику, рисовать бутылки, сигареты и пр.
И как результат всего этого, он будет испытывать чувства одиночества в кругу близких людей.
Уважаемы родители перед началом родительского собрания вам были розданы цветные карточки. Нужно разделиться на команды по цвету карточки.
Каждой сформированной группе по цвету в течении двух минут подобрать себе название и девиз.
Задание 1. Участникам по очереди быстро придумать картинки-ассоциации к различным словам позитивного содержания. (Например: счастье, дружба, нежность, победа).
После этого показать к этим же словам ассоциации-движения.
Задание 2. Выполняется командами, - совместно обсудить и записать на больших листах бумаги (на обсуждение и оформление 5 минут):
- чего родители не понимают в детях,
- чего дети не понимают в родителях
Я прошу представителю от каждой команды засчитать свои работы.
Давайте подумаем, как снизить зону непонимания во взаимоотношениях детей с родителями.
Главное – не таить свои чувства, а приступить к переговорам.
Однако переговоры тоже нужно уметь вести конструктивным способом.
Сейчас я вам хочу предложить одно упражнение.
Упражнение Берлинская стена (материалы верёвка)
Комната перегораживается посередине веревкой (верёвку держат ведущие на уровне 0,5 м над полом). Задача каждой команды – перебраться на другую сторону преграды. Если хоть один человек остаётся по другую сторону преграды или преграду задевает, все участники возвращаются назад.
По завершению упражнения обсуждение.
-Какую стратегию решения придумала каждая команда?
-Из-за чего возникали проблемы?
-Какие ещё стратегии могли быть избраны группой?
Задание 3. Я предлагаю поупражняться в ведении переговоров, для этого мной приготовлены карточки с ситуациями. Ваша задача: разыграть конфликтные ситуации конструктивным и неконструктивным способами. (Каждая команда получает по две ситуации, продумывает их окончание, распределяет роли, затем, показывает остальным)
Ситуации:
Несмотря на то что я всё воскресенье напоминал(а), чтобы сын (дочь) сделал(а) уроки, а он (она) отвечал(а), что всё сделал(а), он (она) принёс (принесла) в понедельник две двойки. И тогда я…
Дочь (сын) все своё свободное время проводить за компьютером, я пытаюсь ему (ей) сначала спокойно объяснить, что это очень вредно, что портится зрение, но сын (дочь) так увлечен(а) компьютером, что не слышит меня. И тогда я…
Мама хочет, чтобы я все время был(а) чем-то занят(а), чтобы чем-то занималась помимо школы. Я иногда так устаю, что мне хочется всё бросить. И тогда я…
Я не могу покупать в магазине ту одежду, которую хочу. Мама говорит, что у меня нет вкуса, что я ещё плохо разбираюсь в стиле одежды, поэтому она сама выбирает мне, что надо надевать, а мои друзья в школе выбирают себе вещи сами. И поэтому я…
Какой можно сделать вывод: (родителей необходимо подвести к данным выводам)
Основные выводы я запишу на доске, а вы в качестве памятки можете их записать на своих листочках.
Родителям необходимо:
Позволить ребёнку взрослеть;
учиться откровенности и учить этому ребёнка;
категорически сократить до минимума число советов и поручении;
рассказывать о себе, не прятать от себя и ребёнка страхи, тревоги;
побуждать ребёнка рассказывать вам об интересных для него вещах- футболе, телефонах и др..
не оценивать то, что расскажет ребёнок (это хорошо, умно, это плохо, глупо), не корить его;
обсуждать (но не настаивать на своём) другие возможные варианты поведения в той или иной ситуации, отличные от тех, которые выбрал ребёнок.
Задание 4: Создать скульптуру на тему «Взаимопонимание» так, чтобы были задействованы все участники. После этого каждая команда должна представить свою скульптуру и рассказать про неё.
Спасибо за интересные созданные вами скульптуры, а сейчас к вашему вниманию ещё одно заключительное задание.
Задание 5: Изготовление командами коллажа «Дружная семья».
Вы должны представить, что за каждым столом сидят не команды, а дружные семьи, в которых дети стараются понять родителей, а родители стараются понять своих детей.
Создайте символический образ семьи с помощью тех средств, которые я вам приготовила заранее (журналы, ножницы, цветная бумага, упаковочные материалы для цветов, клей, скотч и т.п.)
Прошу каждую команду поделиться чувствами и мыслями о прошедшей игре.
Спасибо за плодотворную работу. До новых встреч.
Comments